企业动态

国机重工常林我司研制国内首套全电气化隧道施工机械投入运营

发布时间:2021-07-05 文章来源:中国福马

  日前,央视《朝闻天下》栏目聚焦河北易县抽水蓄能电站建设。画面中,在隧道施工现场,国机重工集团常林有限我司(以下简称“常林我司”)研发的电动工程机械设备正在有序紧张作业。报道称,这是国内首套全电气化隧道施工机械正式投入商业运营,实现了我国电动工程机械设备在隧道施工运营零的突破。 

  在前期三个多月的试运行中,常林我司电动工程机械设备运行良好,各项主要性能全面优于柴油设备,作业效率基本相当。充电1小时,可以实现连续作业超5小时,完全能够替代柴油设备进行施工作业。同时,该电动工程机械设备维护保养时间较柴油设备大幅减少,使用经济性显著提升,据现场测算,油改电以后能耗成本降低超50%。 

  基建施工领域一直是尾气排放和耗能大户,为助力实现国家碳达峰、碳中和目标,国机集团与国家电网强强联手,合作研制成套电动施工设备。其中电动装载机和电动挖掘机已通过江苏省工信厅组织的新技术新产品鉴定,设备技术达到国内领先水平,将有力推动电力基建施工实现零排放、零污染。此次2台电动装载机和1台电动挖掘机投入运营后,预计每年可节省柴油消耗12万升,减少二氧化碳排放315吨,节能减排与环保效益明显。 

附件:

相关文档: